Интернет магазин Diwxs-club Аксессуары для мобильных устройств
Доставка товаров в день заказа! Возврат в течении 30 дней
+7 921 099-27-47 Прием заказов с 10:00 до 18:00 (пн-вс)

Внешний аккумулятор Xiaomi 16000 mah. Обзор

18 января 2016 г. Внешний аккумулятор Xiaomi 16000 mah. Обзор

Обзор внешнего аккумулятора Xiaomi 16000mAh Mi Power Bank

 

Xiaomi, или коротко Mi – это китайская компания, выпускающая смартфоны и другие гаджеты. Известна тем, что выпускает доступные и высококачественные девайсы, нацелена стать признанным народным брендом, по крайней мере, в Китае. Помимо смартфонов и планшетов недавно начался выпуск и других устройств, бытовой техникии (телевизоры, светильники, фильтры для очищения воды).

 

В этой статье мы рассмотрим одно из устройств компании Xiaomi – внешний аккумулятор с заявленной ёмкостью в 16 000 мАч.

 

 

Оригинальный внешний аккумулятор Xiaomi продаётся в картонной белой матовой коробке с логотипом Mi на передней части и веб-сайтом mi.com сзади. На коробке так же наклеивается заводской номер и дата выпуска. На одной из рёбер коробке указываются основные технические характеристики аккумулятора: заявленная ёмкость в 16 000 мАч при напряжении в 3,75 В (если павербанк укомплектован батареями производства LG) или же в 3,6 В в случае других батарей. Имеется вход для зарядки павербанка с характеристиками 5 В и 2 А, а так же два выхода на 5,1 В, с силой тока до 2,1 А на каждый, и общей суммарной силой тока в 3,6 А.

 

На другой стороне находится штрих-код, а так же наклейка от Xiaomi, с помощью которой можно проверить подлинность внешнего аккумулятора. На этой наклейке находится защитный слой, его нужно соскрести, под ним будет номер. С помощью этого номера можно узнать о том, что павербанк оригинальный, а не поддельный: если этот номер ввести на сайте компании, вы увидите, к какому продукту он относится, а так же количество раз ввода этого номера (номер можно ввести только один раз), соответсвенно, если ваш павербанк настоящий, то и номер до вас никто не вводил.


 

Внутри коробки должен быть картонный лоток, в нём находится сам внешний аккумулятор с логотипом Mi, коротенький USB-кабель, а так же оригинальная инструкция на китайском языке. (Мы так же даём переведённую нами на русский язык инструкцию). На простых весах определяем вес павербанка: 346 грамм.

 

 

С обратной стороны павербанка нанесён сайт mi.com. Для защиты USB-порты и кнопка павербанка закрыты полупрозрачной плёнкой. У оригинального павербанка 2 выходных USB-порта находятся друг над другом в зеркальном положении. Так же если присмотреться, то на пластиковой вкладке, в которой расположены контакты порта, отпечатан маленький логотип Mi.

 

 

Посередине находится входной USB-порт для зарядки, под ним четыре светодиода индикатора зарядки, сбоку – кнопка. На противоположной стороне указаны характеристики внешнего аккумулятора. USB-кабель белого цвета, пластик вокруг контактов чёрный, у USB-входа нет никаких пометок и надписей, у MicroUSB-входа нанесён оттиск в виде молнии.

 

Характеристики внешнего аккумулятора

 

В отличие от предыдущих моделей у этого павербанка появились два выходных порта, при ёмкости в 16 000 мАч, это оправданно, и по правде сказать, хотелось бы, чтобы и на предшественнике  Xiaomi с ёмкостью в 10 400 мАч так же было 2 выхода, как и у конкурента Oneplus.

 

 

У павербанка Xiaomi 16 000 оба выхода могут выдать силу тока в 2,1 А, но при одновременной работе их суммарный ток составит 3,6 А максимум при напряжении от 5,1  В. То есть при подсоединении одного устройства для зарядки вы получите 2,1 А, но если присоединить два устройства павербанк не выдаст суммарный ток в 4,2 А, он будет ограничен до 3,6 А.

 

 

Соответствует ли работа портов заявленной? Да. В нашем тесте при раздельном использовании каждый порт выдавал 2,1 А, иногда даже больше, при этом, правда, менялось и напряжение. При совместной работе каждый суммарный ток выходов достигал 3,7-3,8 А, даже при нагрузке в 4 А они продолжали работать, дальше увеличивать уже не стали, чтобы ненароком не повредить устройство (возможен перегрев). Многие более дорогие павербанки с 2-мя выходами предлагают выходной ток 2,1 А на первом выходе, и 1 А на втором, с суммарной силой тока до 3,1 А. Так что для внешнего аккумулятора Xiaomi за такую стоимость, это хорошие показатели.

 

 

Ёмкость аккумулятора и его способности

 

На торцевой части павербанка, как уже говорилось, указанны его основные характеристики.
 

 

В частности, там написано, что при зарядке с напряжением 5 В и силой тока в 1 А, ёмкость составит 10 800 мАч (потери энергии менее 90%). Это важная информация, т.к. можно прикинуть, сколько раз можно зарядить то или иное устройство.

Данный внешний аккумулятор имеет ёмкость в 16 000 мАч при напряжении в 3,75 В, соответственно, вся энергия, запасаемая павербанком это 60 000 миллиВатт-часов. Или 60 Ватт-часов. Но если напряжение выше 5,1 В, но ёмкость составит уже 11 765 мАч. Так как Xiaomi заявляет, что эффективность преобразования энергии у них составляет от 90% до 93% (>90%), то получаем значения ёмкости от 10 600 мАч до 10 950 мАч, поэтому для удобства было выбрано 10 800 мАч. (это справедливо при силе тока в 1А). При токе в 2,1 А зарядка будет идти быстрее, но и больше энергии будет тратится.

Вот почему Xiaomi утверждает, что, например смартфон Redmi Note 4G с аккумулятором на 3100 мАч можно зарядить 3,5 раза (3 100х3,5=10 850), а не 5 раз, хотя простым делением получаем 16 000/3 100=5,16. Если рассматривать продукцию Apple, то iPhone 6 можно зарядить 5 раз, а iPad mini 2,5 раза. Это всё при идеальных условиях заряжания, реальное число может быть меньше и зависит от изношенности аккумулятора, потерь энергии в микросхемах смартфона.

 

 

Заряжается павербанк через Micro-USB порт. В комплект не входит сетевой адаптер, поэтому нужно использовать свой собственный. При использовании адаптера на 5 В/2 А на зарядку уходит 9 часов, у адаптера 5 В/1 А зарядка займёт 14,5 часов. На собственном опыте можем сказать, что он быстрее заряжается от адаптера Samsung 5 В/2 А. чем от адаптеров Apple 10 Вт (2,1 А/5,1 В) и 12-ти ватного адаптера iPad (2,4 А/ 5,2 В). Ускорители зарядки типа Quick Charge 2.0, HTC Rapid Charger 2.0 или Samsung Adaptive Fast Charger на скорость заряжания особо не влияют.

 

 

Защита микросхемы

 

В павербанке Xiaomi 16 000 мАч заявлено 9 степеней защиты от короткого замыкания. Имеется защита от повышенного напряжения (на входе и выходе), от повышенного тока (на входе и выходе), и от резких скачков температуры, перезарядки и разрядки в ноль. Так же есть функция сброса (reset), павербанк автоматически может остановить зарядку, если адаптер или кабель установлен неправильно. Если говорить честно, то это стандартные уровни защиты для внешних аккумуляторов. Но причина, по которой Xiaomi это рекламирует, и пишет об этом на веб-сайте – это то, что используются микрочипы защиты, произведённые в США компанией Texas Instruments – крупной и известной в мире электроники.

 

Начинка внешнего аккумулятора  (если вам не интересна электроника, можно смело пропустить эту часть)

 

В описываемом павербанке использовались батареи от LG (LGABE11865) – 5 штук с ёмкостью 3 200 мАч (минимальной 3 100 мАч) при напряжении 3,75 В.

 

 

Контроль за процессом зарядки осуществляет микрочип Texas Instruments BQ24195 (6х4 распиновка, сам элемент 4х4 мм), такой же используется в модели на 10 400 мАч.

 

 

Другой микрочип от Texas Instruments – это TPS2513, контролирует порт USB, определяет уровень напряжения в USB-канале и идентифицирует сигнал о необходимости зарядки, обеспечивает её. За счёт такой технологии павербанк сам подбирает необходимое для зарядки напряжение и может работать с различными типами устройств. Такой же чип используется и на других павербанках Xiaomi, иолько этот работает с двумя USB-портами.

Так же присутсвует микрочип VL4TB – упрощает синхронизацию устройства при 5,1 В/2 А. То есть за один выход отвечает описанный выше BQ24195, за второй VL4TB для большей надёжности.Так же как и на других моделях павербанков (10 400 мАч, 5 200 мАч) присутсвует 16-пиновый микропроцессор ZM 97F1204SMBN.

 

 

Поэтому-то внешний аккумулятор на 16 000 мАч стоит дороже своего собрата на 10 400 мАч: в нём пять новых батарей от LG (LGABE11865), а не четыре.

 

В заключении

 

Нужен ли павербанк от Xiaomi на 16 000 мАч? Если вы хотите часто заряжать 2 устройства одновременно – да. У него хороший дизайн, качественная начинка, он обеспечивает быструю зарядку, даже при использовании двух портов одновременно, сам заряжается достаточно быстро для внешних аккумуляторов своего класса.


Если вы планируете заряжать только одно устройство, то Xiaomi на 16 000 мАч будет вам полезен тем, что его будет хватать на большее число зарядок, например, вы, часто играете в игры на смартфоне/планшете и используете приложения, потребляющие много энергии (GPS, WiFi), с павербанком на 16 000 мАч на одном запасе можно зарядить ваше устройство 3-5 раз. В целом, стоит сказать, что этот внешний аккумулятор стоит своих денег, главное не ошибиться с продавцом и купить оригинал.

 

 

Ищите оригинальный внешний аккумулятор Xiaomi? Тогда заходите в каталог нашего магазина. Выбирайте то, что вам понравилось. Мы продаём только оригинальную продукцию и отвечаем за её качество, поэтому даём годовую гарантию на все внешние аккумуляторы Xiaomi.

Если появились вопросы, звоните или пишите нам. Не стесняйтесь.)

Заходите к нам в социальных сетях. Вконтакте и Фейсбук.

 

Читайте так же:

Внешние аккумуляторы Xiaomi. Как отличить подделку от оригинала

Внешний аккумулятор Xiaomi MI 5000 mah. Обзор

Литий-ионный внешний аккумулятор против литий-полимерного

Внешний аккумулятор Xiaomi MI 104000 mah. Обзор

7 ошибок при выборе внешнего аккумулятора

Что приводит к быстрой разрядке внешнего аккумулятора?

Карта сайта Мобильная версия